«Мне хотелось заглянуть дальше …»

Алексис де Токвиль. Про демократию в Америке. К., «Всесвіт», 1999

Если в глазах рябит от взаимоисключающих лозунгов, в ушах шумит от противоречивых призывов, надоел птичий язык записных политологов, кружится голова от неразберихи «великих перегонів»,- откройте Алексиса де Токвиля и, возвращая себе пошатнувшуюся было уверенность в собственной «способности суждения», почитайте «Про демократию в Америке». Книгу, кторая за 150 лет не затерялась среди шедевров европейской мысли, и, наконец, стала доступна и нам, благодаря Издательскому дому «Всесвіт», осуществившему ее издание при содействии фонда OSI-Zug совместно с Центром издательского развития Института открытого общества (Будапешт) и Международным фондом «Відродження» (Киев).
А. Де Токвиль – французский аристократ, известный политический деятель, начавший успешную карьеру во времена Реставрации, этакий антипод Жульена Сореля, имея либеральные убеждения и «проамериканские» симпатии, а также (согласно времени) романтическую натуру, мечтал побывать в Новом Свете. Что ему и удалось благодаря протекции товарища, выхлопотавшего им «командировку» в Америку с целью изучения передового опыта организации тюремной системы.
Книга 30-летнего королевского чиновника,– поистине энциклопедическое исследование феномена «народовластия», каким его осмыслил Токвиль в Америке времени второго срока президентства Э.Джексона, уже растревоженной предчувствием гражданской войны.
Казалось бы, что интересного для современного украинского читателя в подобной «археологии» опыта построения демократии (пусть и эффективной) на берегах экзотических североамериканских рек? Однако, как справедливо заметил Сантаяна: «Все уже сказано. Но никто не слышит, и поэтому приходится повторять снова и снова». Вот так и выводы Токвиля о сущности и механизмах демократии, сформулированные на основе исследования, содержащего и тонкие наблюдения, и точные прогнозы оказываются неожиданно актуальными. Особенная зоркость заинтересованного, но непредвзятого наблюдателя, понимающего исторический процесс в духе Просветителей, заставляет его сосредоточить внимание на философии «уравнивания», проследить возможные «гуманитарные последствия» демократической идеи, и разглядеть контуры будущего – сегодняшнего — мира.
К сожалению, сведения о личности и творчестве этого незаурядного человека, ученика Гизо, предшественника Тена, любитель «научных изданий» можно почерпнуть разве что из предисловия А.Журдена к французскому изданию десятилетней давности, — единственного источника информации, которым авторы украинского проекта благосклонно согласились поделиться с читателем. Кроме вышеупомянутого достойного текста, двух никак не подписанных портретов Токвиля (запредельного для критики полиграфического качества) да нескольких «фоток» «первых американских президентов» никаких иных сведений в книге не содержится.
Что, впрочем, не мешает любоваться репродукцией с картины Х.Ч.Кристи на первой странице обложки и с удовольствием читать в хорошем переводе (Г.Филипчук и М. Москаленко), Алексиса де Токвиля, «чьим предчувствиям — как заметил Р.Арон,- современный мир соответствует лучше, чем предвидениям Маркса».

Comments are closed.