ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. ПРО БЕРГМАНА И АНТОНИОНИ

в вечернем небе высоко птенцы, а я смотрю. Но что-то в этом от того, чего я не люблю

Так обычно и бывает: творят плотно, одним поколением, потом, тоже плотно — один за другим уходят. Очень старые оба.Последние. Вот и кончилась — можно запоминать ключевую дату — Эпоха Кино.
Антониони оставил в личной культурной памяти как-то немного… Хотя,неправда, в лет 17, в одночасье и без усилий удалось понять СМЫСЛ КИНО, благодаря тому, что фильм «Профессия -репортер» — европейскую новинку — повезло смотреть в одном доме, где был видик (эксклюзивная вещь!) с подробными комментариями одного кинооператора (очень тогда известного).Он тогда разъяснил смысл каждого кадра в видеоряде фильма, и — ТАЙНА КИНО — ОТКРЫЛАСЬ!

Ну, а Бергман … Это помнят многие: как поразила чем-то «Седьмая печать» — Макс фон Сюдов играет в шахматы со Смертью.
И что за странное чувство пришлось испытать, возвращаясь глубокой ночью из кинотеата, где не так уж мало людей три с половиной часа (197мин.)смотрели «Фанни и Александр» … Что-то о смысле искусства, его достоинстве … В молодости такие вещи чувствуешь очень хорошо.

Но «Седьмую печать» ни чем не сравнить. Вот и у Бродского — романс Коломбины оттуда, из Бергмана, иначе быть не может.

А в облаках летят, летят,
летят во все концы,
а в небесах свистят, свистят
безумные птенцы,
и белый свет, железный свист
я вижу из окна,
ах, Боже мой, как много птиц,
а жизнь всего одна.

This entry was posted in Лекции and tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. ПРО БЕРГМАНА И АНТОНИОНИ

  1. Спасибо Вам за этот пост. Я хотела что-то написать, но н смогла. И про «Седьмую печать» целый день думаю. И про книгу «Латерна магика».

    • irena says:

      Да-да, «Латерна магика» тоже вспоминалась. А еще была хорошая книга: «Бергман о Бергмане», куда-то делась …
      Все же хорошо, когда молодость выпадает на время высокого искусства, которое создают твои старшие современники. Тогда, нам кажется, больше шансов узнать что-то важное … уберечься от внутренней пустоты,получить прививку против всевластного сегодня трэша…

      • Все же хорошо, когда молодость выпадает на время высокого искусства, которое создают твои старшие современники. === Очень точно сказано! Спасибо еще раз:)

          • Интересно, что именно этот фильм так нас поразил. Я долго искала его (смотрела почти в детстве и не запомнила названия) под именем: «Рыцарь и Смерть» и с пеной у рта доказывала девушке в видеотеке, что фильм с таким названием у Бергмана есть! А Макс фон Сюдов стал после этого фильма моим навсегда любимым актером.
            СПАСИБО тебе, БЕРГМАН!!!

          • irena says:

            О!Мы видим Вас в онлайне! Ну, наконец-то) Спасибо тебе, Бергман!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>