РАФАЭЛЬ САНТИ. «СОН РЫЦАРЯ». НАПРАВО ПОЙДЕШЬ…

КАТАЛОГ

Альбом: art gallary (репродукции)

Италия|Рафаэль Санти | (1483-1520) | «Сон рыцаря»| ок.1504 | дерево, масло | 17×17 | Национальная Галерея, Лондон|


Самые ранние произведения Рафаэля дошли до нас от 1501 и 1502 гг., то есть от того периода, когда он работал в мастерской Перуджино. Стилистика мастера оказала на Рафаэля очень заметное влияние. Рафаэль настолько усвоил манеру своего учителя, что зачастую их работы трудно различить. Способы компоновать картину, типы фигур, типы лица, тип красоты, характерный для Перуджино, встречаются на протяжении нескольких лет и у Рафаэля. Лишь к 1504 г. он постепенно освобождается от влияния своего учителя, не отрицая его искусства, но перерабатывая его формы в более совершенные, более гармоничные.
«Сон рыцаря» — едва ли не самая ранняя, дошедшая до нас маленькая досточка, семнадцать с немногим сантиметров в высоту. В основе лежит легенда, известная еще с античных времен и связанная с Гераклом. Это не исконный античный миф, а уже поздний, литературный сюжет — «Геракл на распутье». История повествует о том, что герою, Гераклу или рыцарю (в данном случае), во сне являются две женские фигуры, одна из которых олицетворяет Порок, а другая – Добродетель. Два жизненных пути. И каждая из них соблазняет героя следовать ее дорогой. Перуджиниевский тип прочитывается здесь в лице и фигуре рыцаря, кстати заметим, как легко и точно справляется семнадцати-восемнадцати летний юноша с непростыми вопросами анатомии, изображая лежащего воина в достаточно сложной позе. Перуджиниевские черты читаются, безусловно, и в пейзаже с его мягкими линиями, сложными и спокойными ритмическими чередованиями холмов и долин. Для большей цельности и устойчивости композиции, Рафаэль несколько наглядно, в центре, помещает вертикаль дерева за спиной спящего. Интересно и то, что Порок и Добродетель представлены здесь в виде равно изящных, равно миловидных девушек. Если не знать сути сюжета, то трудно представить себе, что речь идет о выборе диаметрально разных жизненных позиций.

Вадим Клеваев. Лекции по истории искусства. Киев, «Факт». 2008

This entry was posted in Лекции and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

13 Responses to РАФАЭЛЬ САНТИ. «СОН РЫЦАРЯ». НАПРАВО ПОЙДЕШЬ…

  1. Видимо, эта легенда о Геракле перешла потом в средневековые карты таро. Помните — шестая карта «Влюбленные». там речь идет о том же — проблема выбора.

    • irena says:

      Ну, во всяком случае, Фрейд, или, если хотите, — Деррида =), быстренько бы изъяли символический контекст и свели это к личным проблемам млодого художника с ключевым словом «выбор»: между двумя типами женских темпераментов (двумя «сексуальными личинами», см.г-жу Палью) — это в лучшем случае, а в худшем: просто между двумя гетерами.=))

      Кстати, с точки зрения рыцаря «Добродетель» — от него справа, у головы, «Порок» — слева — возле нижней части тела, а граница — ствол дерева — проходит неразрешимо-точно через сердце. Для зрителя же (и художника за мольбертом) — во первых, все наоборот, а, во-вторых, ствол дерева делит его, СМОТРЯЩЕГО, строго пополам. Графически и колористически композиция картины строго уравновешена.
      Все — ВЫБОР — НЕВОЗМОЖЕН =)))

    • irena says:

      И — что скажете? — эта интерпретация годится для основанного нами факультета, или есть в ней что-то такое, знаете ли, правдивое?-)

  2. В контексте этого изображения Пороком выглядит, скорее, дева с мечом! ;)

    • irena says:

      Что в полне естественно для нашего, подверженного аберрации сегодняшнего взгляда) Чем же плох Порок Рафаэля? Ничего инфернального, — ничего предосудительного на самый пуританский взгляд. Светлый образ, сама невинность, в руке — цветок любви. Что, собственно, иконографически и соответствует стандартному образцу (образу) добродетели.

      Но чьей? Ведь это — РЫЦАРЬ. И для него возможна только одна добродетель — войны за веру.

      Кстати, возможно, и В.К. не так уж прав: это не Порок и Добродетель, а просто два пути — личного счастья и Служения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>