ЧУЖИЕ ПРОТИВ ХИЩНИКОВ ИЛИ СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Давненько мы о кино не писали. Но вот — накопилось. То есть мы же смотрим кино, вот просмотры и накопились.

А поскольку тематика одна и та же: монстры«Монстро»; «Чужие против хищников.Реквием «; «Старикам здесь не место»; «День Независимости» против людей, то и заметочку можно сделать одну на всех.

Конечно, все зависит от точки зрения.
Одна из них — очень модная сегодня — такова:
ЗЛО — иррационально, — а оттого и непобедимо.Не то что бороться, не то что ПОНЯТЬ,его даже УВИДЕТЬ («Монстро»)» почти невозможно.Оно вторгается в тебя, изменяет тебя изнутри («Чужие»), оно — борись ты даже как настоящий ковбой — тебя достанет. И это обстоятельство настолько замечательно правдиво описано кинохудожниками, что киноакадемия в восторге. Например, от сценария («Старикам здесь не место»).
А все-таки хорошо, что можно иметь другую — пусть даже устаревшую — точку зрения.
Можно в десятый раз посмотреть «День Независимости» (Р.Эммерих) и в десятый же раз испытать вполне счастливое чувство оттого, что ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ЧУДОВИЩНОЕ ЗЛО (ДАЖЕ С ПОХОЖИМ ДИЗАЙНОМ) побеждают три маргинала: негр, еврей и ветеран-алкоголик. И что президент США тоже был на передовой. И что ВВС всех стран объединились. И что можно выжить благодаря мужеству и разуму.
И хорошо, что старая добрая сказка Роланда Эммериха неприменно переживет и дешевые ужастики, и респектабельную чернуху братьев Коэн.

This entry was posted in Лекции and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to ЧУЖИЕ ПРОТИВ ХИЩНИКОВ ИЛИ СТАРИКАМ ТУТ НЕ МЕСТО

  1. А что там на счет Ведьмы из Блер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>