ЗАГАДОЧНЫЙ БРЕЙГЕЛЬ. » ДОБРОДЕТЕЛИ»


ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ
FIDES SPES CARITAS
СПРАВЕДЛИВОСТЬ БЛАГОРАЗУМИЕ СТОЙКОСТЬ УМЕРЕННОСТЬ
JUSTITIA PRUDENTIA PATIENTIA TEMPERANTIA

Нидерланды|Мастерская И.Кока|грав.Филипп Галле(?)|Питер Брейгель Старший|1525-1569|<"Семь добродетелей" 1560| Разные коллекции
FIDES — вера
SPES — надежда
CARITAS — любовь (милосердие)

PRUDENTIA – благоразумие (предусмотрительность, мудрость)
PATIENTIA — стойкость, терпение
FORTITUDO – сила, мужество
TEMPERANTIA -умеренность, скромность

Серия «Добродетели», в которую вошли семь изображений («Вера», «Надежда», «Милосердие», «Правосудие», «Благоразумие», «Сила», «Умеренность») и композиция «Сошествие во ад», была создана в 1559 — 1560 гг. Кок опубликовал ее в 1560-1565 гг. без указания имени гравера (предположительно, им был Филипп Галле). Брейгель объясняет отвлеченные понятия, показывая реальную жизнь. Листы этой серии предшествуют вершине его творчества — картинам цикла «Времена года».
К сожалению, нашли не все. «Справедливости», «Силы» и «Умеренности» — не имеется. Вместо «Силы» (FORTITUDO) репродуцируем «Стойкость»(PATIENTIA), хотя это, кажется,гравюра из другой серии.

ВЕРА
FIDES
НАДЕЖДА
SPES
ЛЮБОВЬ (МИЛОСЕРДИЕ)
CARITAS
БЛАГОРАЗУМИЕ (ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ)
PRUDENTIA

Текст на латинском языке под гравюрой «Благоразумие» гласит: «Если хочешь быть благо разумным, будь предусмотрительным на будущее, продумай в душе, что может случиться». Женщина, стоящая на тонких перекладинах приставной лестницы, символизирует Благоразумие. Главная черта Благоразумия — предусмотрительность, поэтому она опирается на гроб. Сито, украшающее ее голову, помогает отделять зерна от плевел.
Предусмотрительность стараются проявить и участники семи сцен, разыгрывающихся вокруг и символизирующих ремесла. Но так ли благоразумна их предусмотрительность? Монахиня, готовящая пищу, занята лишь тем, чтобы залить огонь. Больной заботится не о спасении души и последнем причастии, а о мнении, которое выскажет доктор, исследующий склянку с мочой. Справа — семейство, занимающееся засолкой мяса на зиму, а среди взрослых — мальчик, прячущий монетку в надкусанную грушу. В центре — двое, так и не решившие извечную проблему, что лучше: носить деньги при себе или хранить в сундуке, тратить их или беречь? Многие занимаются подготовкой к зиме — запасают хворост, ремонтируют обветшавший дом, стригали тащат тюки с шерстью. Вдали плывет лодка с грузом.
Текст с того же сайта — «Фонды и коллекции»

СТОЙКОСТЬ
PATIENTIA
СОШЕСТВИЕ ВО АД

О «Сошествии во ад» — очень «конкретная» критика «справа»: сайт «Мир православия». Но нам понравилось:
Для того, чтобы лучше понять иконы Древней Руси, сравним иконы «Воскресение — Сошествие во Ад» с гравюрой «Христос в преисподней″ великого нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего (середина XVI века).
Христос в ореоле, напоминающем батисферу, спустился в преисподнюю. Из раскрытой зубастой пасти ада, не запертой более упавшими воротами, выходят праведники. Адские чудовища ужасны и противны. Они корчатся в судорогах, и страдания делают их еще более отвратительными. Однако впечатления, что происходит великое мировое событие, не возникает. Поющие и играющие на музыкальных инструментах ангелы «наполняют» ореол, окружающий Христа, славой. Но силы небесные не борются с силами ада — в пространстве преисподней на рисунке Брейгеля их просто нет. Фигура Христа в ореоле — локальна. Впечатления мощи и силы она не производит.
Праведники вышли из пасти ада. Но куда? Нет здесь трех пространств, а лишь одно — пространство преисподней, и в нем в ореоле славы фигура Христа, за спиной которого продолжает крутиться адское колесо, переносящее проткнутых шипами грешников к желобу, откуда они сваливаются в адский котел.
Где же божественный триумф? Вероятно, средствами нарождавшегося в Европе реалистического и прагматического искусства не удавалось изобразить то, что можно передать только языком символов и условностей.
Интересно показан ад. Ад — это и бездна, затворенная воротами, и некое страшное существо. Брейгель изобразил его чудовищем, наделенным зубастой пастью, глазами и волосами. Зубастая пасть закрепилась в европейском искусстве как символ провала в адскую бездну, как символ самого ада, а в позднюю эпоху (с XVI века) этот символ нередко использовался и на Руси.(с)

This entry was posted in Лекции and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to ЗАГАДОЧНЫЙ БРЕЙГЕЛЬ. » ДОБРОДЕТЕЛИ»

  1. Anonymous says:

    Большое спасибо. Я редко захожу в жж, а тут такой материал)Интересно, что добродетели у Брейгеля совсем не «благостные», не одинокие фигуры так сказать. Они в гуще жизни.

  2. Лев says:

    Достаточно точно изображено ощущение от происшествия,снял с потока(художник),время написания картины пограничное и из за этого точность передачи высокая.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>