«AVATAR»

manon на дежурстве

Альбом: Avatar

Сходила на «Аватар».
Как все же замечательно, что мои ровестники — ну почти, почти:)) делают такое кино. Во всяком случае Кэмерон и Бартон. Для моих детей — это «папаши». Спилберг и Лукас — «деды».
И ничего, что Кэмерон немного занудный. Ведь и «Терминатор» с «Титаником» нудноватые. Не говоря уже о «Чужих-2″.
Он просто человек основательный, — и как и мы все — любитель настоящей научной фантастики. Он сын инженера, понимающий толк в технике, в том числе и технологиях кино. Он диссидент по образу мыслей, то-есть не любитель «кока-кольного» патриотизма,а также идеи о «бремени белого человека» в форме американских ВВС.Он три года «делал» мир Пандоры и вслед за Спилбергом и Лукасом установил новый стандарт высокой добросовестности в работе над блокбастером. Он создал пейзажи такой красоты, что просто захватывает дух.

А главное — ОН ОТОМСТИЛ УБИЙЦАМ ДЕРЕВА. Вообще-то наше поколение не слишком подвержено моде на «экологическое сознание». Китов жалко, но так, абстрактно. Но вот когда я вижу, как пилят циркуляркой большое дерево, мне хочется — как Алеше Карамазову!- тихо произнести: «Расстрелять!»
Кэмерон еще политкорректно поступил.

В кинотеатре по-прежнему аншлаг. Как и на «Алисе», несмотря на позднее время, было несколько родителей с детьми-инвалидами. Чтож, фильм Кэмерона выполнил главную миссию искусства: УТЕШАТЬ и ВОЗВЫШАТЬ.

This entry was posted in Лекции and tagged . Bookmark the permalink.

6 Responses to «AVATAR»

  1. fratercula says:

    да, кино ое делал основательно, изучил к примеру творчество Миадзаки — эти самык летающие острова с картинки — мультфильм «Лапута», а золотые общинные щупальца — ключевая сцена «Навсикаи».
    я беззлобно подсмеиваюсь — конечно, симпатичное кино!

    • irena says:

      Да, на фоне фон Тиера:) или там … маловменяемого «Повелителей бури» (мы и досмотреть не смогли)- чудесный фильм )

    • irena says:

      Ну да, Миядзаки …Еще один «дед»). Вы написали и я вспомнила оба мультика. Все же трудно назвать это прямым заимствованием — просто Кэмерону понравились образы из мультиков:)

  2. boyaguzka says:

    Heritage

    Ну, раз речь о «семейном» древе и приемственности, то нужно вспомнить «прадедушку». Дело в том, что Лукас, Спилберг и Копполо вышли из класса Кубрика. :)

    • irena says:

      Re: Heritage

      Ну да, конечно, — следовало упомянуть «Космическую Одиссею 2001″! Добросовестности, конечно, все учились у Кубрика!

      И «деда Копполу». Не зря же Кэмерон цитирует вертолетную атаку из «Апокалипсиса сегодня», а Стивен Ленг (полковник) — безумного Куртца — Марлона Брандо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>