ТРОЕ НИЩИХ ИЛИ КТО БОИТСЯ «АНТИХРИСТА»?

manon на дежурстве


У НАС РАЗОШЛИСЬ МНЕНИЯ


Австрийская писательница Эльфрида Елинек, автор «Пианистки» и лауреат Нобелевской премии 2004 года по литературе, написала для немецкого журнала Cargo рецензию на фильм Ларса фон Триера «Антихрист».

Конечно, я не спорю, что Ларс фон Триер — (тоже «папаша» — 1956 года рождения) — один из ведущих кинорежиссеров в мире.
И, конечно, не зря он посвятил «Антихрист» Тарковскому, — дань учителю мастерства, источнику всей кинематографической эстетики этого фильма.Снято «по Тарковскому» — это точно. Даже лучше, может быть. Вот в этом-то и проблема.
Все это мастерство потребовалось для того, чтобы в «Откровении Ларса фон Триера» сообщить Urbi et Orbi, что все уже позади, все кончено: ребенок умер; «Бог — умер», «Фрейд — умер». А также умер, конечно, Кант с его нелепыми вопросами:
1.»Что я могу знать?»; 2.»Что я должен делать?»; 3.»На что я могу надеяться?».
Ответ папаши Триера, «лучшего режиссера в мире» (это самоназвание):
Вопросы №1,2. НИ-ЧЕ-ГО;
Вопрос №3. НЕ НА ЧТО.
Nota bene: интересно, Ницше тоже умер? — или он-то как раз живее всех живых?
Зато немедленно оживилась «бабушка» Эльфрида Елинек и написала замечательную рецензию, где все это повторила и подтвердила очень толково.Я даже спорить не хочу с такими великими людьми.И даже не хочу говорить, что если ты вещаешь откровения, то должен быть готов жить на Патмосе, в изгнании или в пустыне Иудейской, — носить рубище, питаться акридами. А то в Каннах, во фраке, при вспышках софитов малоубедительно получается.
Непосредственно по содержанию фильма есть только два замечания:
1.В комнате двухлетнего ребенка на окнах должны стоять сетки.
2.Даже если ты пишешь диссертацию, правый и левый ботиночки одевать ребенку следует правильно.
А иначе — весь этот ужас малоубедительным, опять же, получается.

Так может «антихрист» — как и «разруха» — в головах?

This entry was posted in Лекции and tagged . Bookmark the permalink.

7 Responses to ТРОЕ НИЩИХ ИЛИ КТО БОИТСЯ «АНТИХРИСТА»?

  1. В головах — определенно. Вот почему у меня ощущение, что Эльфрида начиталась Фуко с Бартом и вульгарно их пересказывает?

    • irena says:

      Я прочитала «Пианистку», посмотрела «Пианистку». Порадовалась за Эльфриду, что она получила Нобелевскую премию, — у нее было трудное детство. Больше читать такое не собираюсь. Но у нее хоть есть социальный контекст.

      А Триер, ну это что-то …:)

      • Я не согласна. Вы уже об этом знаете.

        • irena says:

          Мы это подробно обсудили:)

        • irena says:

          Прочитала я эту статью Д.Быкова об «Утомленные солнцем 2 «. А в коментах ссылка на еще одну статью:
          http://www.fontanka.ru/2010/04/18/038/
          Там автор, Михаил Трофименков, пишет так:
          «Пользуюсь случаем, чтобы извиниться перед Павлом Лунгиным и Владимиром Хотиненко за суровые отзывы об «Острове», «Царе» и «Попе». Когда я писал о них, я еще не видел «УС-2». =)))
          Так я с автором — солидарна, хоть еще это «УС-2″ увидеть не пришлось. Пользуюсь случаем, чтобы извиниться перед Ларсом фон Триером, раз предстоит это «УС-2″ еще созерцать=)

          • То ли еще будет! (В смысле — вы еще не знаете, что вас ждет, как говорили сведующие люди перед, да и после революции 1917 г.) Читаю Нину Берберову. Очень кстати. Пятнадцать лет назад, когда ее все читали, я не знала еще, что нас ждет, но, видимо, интуитивно, отложила ее на потом. Вот и дождались. так что «Ус-2,3,4,5, — вышел котик погулять». (новая страшилка).

  2. irena says:

    Габриель отвечает.
    Ты говоришь, дорогая Манон, о том, что СЛЕДУЕТ, а художник об этом не говорит. От творит. И НЕКОМУ ему следовать. По крайней мере, не нам. Это уж точно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>