ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ


КАТАЛОГ



Леонардо да Винчи в образе Платона| на фреске Рафаэля Санти «Афинская школа»|1510-1511|Станца делла Сеньятура| Ватикан|Рим

Что же касается его собственных художественных работ, о которых мы можем судить по-настоящему, имея дело с конкретными вещами, то наиболее ранние восходят еще к его пребыванию в мастерской Верроккьо.
Нужно сказать, что искусствоведческая проблема Леонардо с тех пор как началось его научное изучение, во многом состояла в том, чтобы, как это ни странно на первый взгляд, сократить количество вещей, которые ему приписывались. В конце XIX — начале XX века в музеях и собраниях мира насчитывались сотни работ Леонардо. Произведений, иногда весьма сомнительного качества, которые традиционно связывались с его именем. Леонардо впоследствии очень много подделывали. Существовала большая группа художников, последователей Леонардо, так называемых леонардесков, — это его ученики, ученики его учеников и так далее. И понадобились десятилетия работы для того, чтобы расчистить реальный облик художника, чтобы убрать безусловно сомнительные вещи, вещи которые вряд ли могут быть приписаны Леонардо. Хотя единого, так сказать, общепринятого корпуса работ Леонардо до сих пор нет.

В разных научных изданиях фигурируют или отсутствуют некоторые вещи, которые входят или, в соответствии с установкой того или иного автора, исключаются из «oeuvres», из творчества Леонардо. И ранние его флорентийские произведения до 1482 г., времени его отъезда в Милан, определяются либо по свидетельствам Вазари, либо на основании других литературных источников того времени.


«Ангел»|Фрагмент картины Верроккьо «Крещение Христа»| 1472-1475 | дерево, масло|Галерея Уффици|Флоренция

Обыкновенно первым по времени в ряду леонардовских произведений называют ангела из коллективной работы мастерской Верроккьо «Крещение Христа». Участие учеников или подмастерьев в работе учителя – вещь более чем распространенная, совершенно естественная в художественной практике Ренессанса в XV веке. Иногда предполагают, скажем, участие молодого Боттичелли в работе мастерской Фра Филиппо и других художников, которые впоследствии получили известность благодаря их участию в произведениях тех мастеров, из чьих боттег они вышли. Вазари совершенно определенно пишет, что фигуру крайнего левого ангела в этой картине написал Леонардо. И действительно, эта фигура весьма отличается по живописи от всего остального. Эта картина продолжает оставаться несколько загадочной до сих пор. Во-первых, в ней смесь техник – частично она написана темперой, частично маслом. Кое-где масло лежит поверх темперы. Сам Леонардо экспериментировал много и не всегда удачно. Фигура ангела, которая нас в данном случае интересует, написана маслом. Маслом написана вода и ноги Христа, виднеющиеся сквозь прозрачную воду неглубокого ручья. Но это не обязательно свидетельствует о том, что ноги Иисуса тоже написаны Леонардо. Пейзаж, фигура Христа, фигура Иоанна Крестителя исполнены в темпере. В целом произведение достаточно архаично, в духе живописи Верроккьо.


Верроккьо| «Крещение Христа»| 1472-1475 | дерево, масло|Галерея Уффици|Флоренция

Мы говорили о Верроккьо как о скульпторе, а сейчас имеем возможность увидеть его живописную манеру. Она суховата и в целом соответствует его скульптурной манере. Четко прослежена мускулатура обнаженной фигуры Иисуса, и в то же время постановка этой фигуры несколько условна. Поэтому возникает ощущение, что Христос слегка пританцовывает на месте. Движение Иоанна Крестителя как будто начато, но не завершено. Есть что-то от замершего движения в его протянутой руке, в стремительно выставленной вперед ноге. Еще более условен ландшафт, особенно в рисунке пальм слева и в рисунке кроны дерева справа. Иногда дальний план картины приписывается Леонардо, так же, как и фигура ангела. А эта фигура отличается гораздо большей пластичностью, особенно в лице, в решении головы в целом. То, что это рука другого художника, по отношению к остальным частям композиции, безусловно. Нам приходится принимать на веру, что это работа Леонардо, хотя знаете, в какой-то степени такую вот откровенную выделенность индивидуальной манеры в коллективной работе можно считать и не вполне удачной. Автор этого фрагмента не сумел найти равновесия между своей собственной манерой и тем стилем, который предлагался мастерской. А когда что-то вырывается из картины, выпадает из нее, пусть даже оно более совершенно, чем остальное, это неблагоприятно для вещи в целом. Да и если быть совсем уж строгим, то все-таки чувствуется слишком четкое разделение света и тени в нижней части фигуры, некоторая схематичность складок одеяния ангела.


Италия |Леонардо да Винчи(1452-1519)|»Мадонна Бенуа»|1478|х.м.|Государственный. Эрмитаж| Санк-Петербург

К числу ранних леонардовских работ, относящихся к 70-м гг., ко времени, когда он только что оставил мастерскую мастера, относят несколько изображений Мадонн. Разные авторы по-разному разграничивают авторство Леонардо. Наиболее достоверна атрибуция Леонардо в знаменитой Эрмитажной «Мадонне Бенуа», названной так по имени прежних владельцев. У нее фантастическая история. Она была найдена в Астрахани на рубеже XIX и XX веков. Вдруг, в Богом забытой Астрахани был найден Леонардо, и за огромную сумму его работу купил Императорский Эрмитаж. Причем, в газетах того времени шла целая полемика: стоит ли тратить такие деньги на покупку одного произведения, пусть даже кисти великого мастера. В Виндзорской коллекции в Англии сохранился подготовительный рисунок к этой картине. Рисунок, который всеми признается как безусловно авторский. Сходна поза Мадонны, положение младенца, несколько похож рисунок окна, намеченного в глубине.см. отдельную публикацию


«Мадонна с гвоздикой»| дерево, холст|1478-1480|Пинакотека|Мюнхен

Некоторые исследователи приписывают Леонардо еще одно изображение Мадонны с младенцем, во всяком случае в каталогах Мюнхенской Пинакотеки оно без оговорок числится как безусловная работа молодого Леонардо. Хотя в ней намного больше архаичности, чем в «Мадонне Бенуа». Связь матери с младенцем выражена намного слабее. Положение рук гораздо более условно. Видимо, авторы атрибуции исходили из типа лица Мадонны, который отдаленно напоминает леонардовские лица, и из характера воздушного ландшафта, виднеющегося в глубине, который тоже может напомнить некоторые рисунки Леонардо.


«Портрет Джиневры Бенчи» |1474-1476 |Дерево, масло |38,8х36,7 |Национальная галерея истусства, Вашингтон

К первой половине 70-х гг. некоторые исследователи относят и приписываемый Леонардо «Портрет молодой женщины», который, по-видимому, дошел до нас в обрезанном виде. Она изображена на фоне темной листвы можжевельника. Справа сохраняется рисунок листвы на фоне неба. см. отдельную публикацию


«Св.Иероним»| ок.1480|дерево, масло|Пинакотека Ватикана|Ватикан, Рим

К 70-м гг. относится еще одна незаконченная картина, которая приписывается Леонардо практически всеми исследователями. Она изображает св.Иеронима. У нее фантастическая история. Нижняя часть доски с изображением фигуры святого на покаянии и фигуры льва на переднем плане (без изображения головы святого), была найдена у одного из римских антикваров, она служила крышкой ящика. А некоторое время спустя, совершенно в другом собрании, случайно была найдена верхняя часть доски с головой св.Иеронима. Они были смонтированы уже впоследствии.
Сцена покаяния св.Иеронима отнюдь не нова для итальянского искусства. Новое здесь в другом – Леонардо как мастер Высокого Возрождения предпочитает писать крупные фигуры, фигуры большого масштаба, довольно близко расположенные к переднему плану. В эпоху Высокого Возрождения мы с вами практически не найдем изображения пространства, усеянного массой небольших фигурок, как это многократно встречалось в эпоху Кватроченто. Вспомним композиции Филиппо Липпи или Беноццо Гоццоли во Флоренции, вспомним Джентиле Беллини или Карпаччо в Венеции. В центре искусства Высокого Возрождения – выделенная масштабом фигура или несколько фигур в пластической определенности. Зато линейно-пространственная, ритмическая и объемная разработка этих фигур становятся гораздо более целостными. Для Леонардо здесь чрезвычайно важно как-то пластически оправдать сложную и неудобную позу св.Иеронима, найти какой-то не только динамический, но и выразительный, эстетический эффект в этой неправильной, исхудавшей фигуре, в изможденном и далеко не классическом лице. Посмотрите, как соответствуют друг другу направление руки с камнем, отставленной в сторону, и диагональ фигуры льва, лежащего внизу. Совершенный повтор, вроде бы не уравновешивающий части композиции, и в то же время удерживающий ее в целом.


«Поклонение волхвов»|дерево, масло|1481-1482|Галерея Уффици|Флоренция

В свой первый флорентийский период, то есть до первого своего отъезда в Милан, Леонардо оставил несколько вещей незавершенными. Незавершенной осталась и, пожалуй, центральная работа этого периода, которую датируют концом 70-х или самым началом 80-х годов. Это большая алтарная заказная картина «Поклонение волхвов». Она была заказана Леонардо священниками монастыря Сан Донато, доведена до подмалевка, а затем оставлена. В конце концов этот заказ много лет спустя выполнил Филиппино Липпи, мастер, которому судьбой было как бы предопределено заканчивать, дописывать за других художников; напомню, что он дописывал и фрески капеллы Бранкаччи за Мазаччо.

This entry was posted in Лекции and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>