ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДНЯЯ


КАТАЛОГ



Леонардо да Винчи|Мона Лиза| 1503—1505|Дерево масло 76,8×53|Лувр|Париж |Франция

Было бы неправильно, и даже непростительно, не разместить в таком журнале как наш, лекцию о Джоконде:) У Клеваева, к сожалению, только несколько слов о картине. Дополним лекцию сведениями из других источников, о картине подробно писал и Б.Виппер, и М.Алпатов. В Википедии — тоже большая статья, довольно вменяемая. У нас — по возможности — коротко.Итак:
Полное название картины по итальянски: Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — портрет г-жи Лизы дель Джокондо. Считается, что это портрет Лизы Герардини, жены торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.
У 1495—1498 Леонардо работал над фреской «Тайная вечеря» в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане. В 1499 Милан был захвачен войсками Людовика XII и Леонардо возвратился во Флоренцию. Картина написана во Флоренции, где в 1500-х гг. Леонардо работал над фреской «Битва в Анджарии (при Ангиари)» для зала Большого совета во дворце Сеньории. Фреска была заказана в честь того же события, в честь которого Микеланджело ваял Давида – по случаю изгнания тирана и провозглашения независимости города. Леонардо отказывался от частных заказов,но Лизу дель Джокондо писать согласился. Когда в 1516 р. Леонардо переехал жить во Францию, как придворный художник и инженер короля Франциска І, картину он взял с собой.

На картине прямоугольного формата изображена женщина в тёмной одежде. Она сидит в кресле, оперев одну руку на его подлокотник, другую положив сверху, повернувшись в кресле почти лицом к зрителю. Разделенные пробором волосы, видны сквозь накинутую на них прозрачную вуаль. Они падают на плечи двумя негустыми, слегка волнистыми прядями. Зеленое платье в тонких сборках с рукавами вырезано на груди. Голова слегка повернута. В лице Моны Лизы заметны следы моды кватроченто: у нее выбриты брови и волосы на верхушке лба. Это поясной портрет. Кресло стоит на балконе, линия парапета видна позади её локтей. Как считается, раньше картина могла быть шире и вмещать две боковые колонны лоджии, от которых в данный момент остались две базы колонн, чьи фрагменты видны по краям парапета. Лоджия выходит на пустынную местность с извилистыми потоками и озером, окруженным снежными горами, которая простирается к высоко поднятой линии горизонта позади фигуры. На фоне отдаленных гор фигура кажется монументальной, хотя формат картины невелик. Мона Лиза сидит в позе, традиционной для иконографии мадонн эпохи Возрождения.

Альбом: Джоконда


Борис Виппер задаётся вопросом, «какими средствами достигнута эта одухотворенность, эта не умирающая искра сознания в образе Моны Лизы»? Следует назвать два главных средства. Первое — мягкая живописная моделировка формы, сфумато, – замечательное изобретение Леонардо. Сфумато (итал. sfumato — затушеванный, буквально исчезающий как дым) — смягчение контуров фигур и предметов, которое помогает передать воздух, который их окружает, едва уловимая дымка, окутывающая лицо и фигуру, смягчающая контуры и тени. Леонардо рекомендовал для этой цели помещать между источником света и телами, как он выражается, «некий род тумана». Леонардо в совершенстве владел техникой лессировки, многослойной живописи. Эта техника требовала очень медленной работы, но эффект сфумато мог быть достигнут только в ней.
Как многие работы Леонардо, это произведение потемнело от времени, и его цветовые соотношения несколько изменились, однако и сейчас отчетливо воспринимаются продуманные сопоставления в тонах фигуры и общий контраст с голубовато-зеленым, «подводным» тоном пейзажа. «Мона Лиза» выдержана в золотисто-коричневых и рыжеватых тонах первого плана и изумрудно-зеленых тонах дали. Виппер считает пейзаж вторым средством, которое создает одухотворенность картины: «Второе средство — это отношение между фигурой и фоном. Фантастический, скалистый, словно увиденный сквозь морскую воду пейзаж на портрете Моны Лизы обладает какой-то другой реальностью, чем сама ее фигура. У Моны Лизы — реальность жизни, у пейзажа — реальность сна. Благодаря этому контрасту Мона Лиза кажется такой невероятно близкой и ощутимой, а пейзаж мы воспринимаем как излучение ее собственной мечты».

Альбом: Джоконда


У Вадима Клеваева: «Возникали разнообразные дискуссии о природе личности Моны Лизы, о ее демонизме; в ней видели образ женщины-вамп, архетип возлюбленной Прекрасной Дамы, вечной Великой Матери. Чего только не накрутили вокруг этого, в чем только не обвиняли ее улыбку, которая то сладострастна, хотя и несколько скрытна, то невинна, как первая фиалка, и кончая тем, что Мона Лиза улыбается так потому, что она беременна, и только беременные женщины обладают особенной улыбкой; в то время как совершенно очевидно, что никаких демонических глубин Леонардо в эту улыбку не вкладывал, и не мог вложить. Леонардо искал способ оживления человеческого лица, искал возможные варианты передачи внутренней раскованности модели, естественности ее поведения, в конце концов. Мы знаем об этом из рассказов Вазари, а они, в свою очередь, тоже покоятся на каких-то ранних источниках. Леонардо приглашал музыкантов, певцов и шутов, чтобы те развлекали Мону Лизу. Ему хотелось действительно впервые написать сидящего человека абсолютно естественно и свободно смотрящего в мир перед собой».

«Мона Лиза» считается одним из лучших произведений в жанре портрета, повлиявших на произведения Высокого Возрождения и опосредованно через них — на все последующее развитие портретного жанра. Борис Виппер пишет: «Если мы спросим себя, в чем заключается великая притягательная сила „Моны Лизы“, ее действительно ни с чем не сравнимое гипнотическое воздействие, то ответ может быть только один — в ее одухотворенности. Во-вторых, — и это, пожалуй, еще важнее — чудо Моны Лизы заключается именно в том, что она мыслит; что, находясь перед пожелтевшей, потрескавшейся доской, мы непреоборимо ощущаем присутствие существа, наделенного разумом, существа, с которым можно говорить и от которого можно ждать ответа».

Картину Л. завещал своему другу, итальянцу Салаи. Салаи оставил картину своим сёстрам, жившим в Милане. Неизвестно как портрет попал из Милана обратно во Францию. Король Франциск I, как считается, купил картину у наследников Салаи и хранил в своем замке Фонтенбло, где она оставалась до времен Людовика XIV. Последний перевез её в Версальский дворец, а после Французской революции она оказалась в Лувре. Наполеон повесил портрет в своей спальне дворца Тюильри, затем она вернулась обратно в музей.
21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. Цель этого похищения не выяснена однозначно. Возможно, Перуджа хотел возвратить «Джоконду» на историческую родину, считая, что французы «похитили» её. Поиски полиции были безуспешными. Поэт Гийом Аполлинер был арестован по подозрению в совершении преступления и позже освобожден. Пабло Пикассо также находился под подозрением. Картину нашли только спустя два года в Италии. Причём виной тому был сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду» директору галереи Уффици. Предполагается, что он собирался сделать копии и выдавать за оригинал. Перуджу, с одной стороны, хвалили за итальянский патриотизм, с другой — дали ему небольшой срок в тюрьме.

Альбом: Джоконда

Марсель Дюшан| L.H.O.O.Q.| Ready Made| 1919.


В конце концов, 4 января 1914 года картина (после выставок по итальянским городам) вернулась в Париж. На протяжении этого времени «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира, а также почтовых открыток. Картина стала объектом поклонения как шедевр мировой классики. Одновременно она стала объектом насмешек и интерпретаций для художников-модернистов.
Одним из первых, кто положил начало бесконечному, и по сей день не обмелевшему, потоку «интерпретаций″ самой знаменитой картины в мире был Марсель Дюшан, отличавшийся гениальной простотой решений. Он просто пририсовал Джоконде бороду и усы.
Впрочем, руку тогда приложили многие великие: Малевич, Дали, наш любимый Энди Уорхолл,Леже.


Во время Второй мировой войны картина была в целях безопасности перевезена из Лувра в замок Амбуаз, потом в аббатство Лок-Дьё, и наконец в музей Энгра в Монатабане, откуда после победы благополучно вернулась на место.В двадцатом столетии картина почти не покидала Лувр, побывав в 1963 в США и в 1974 в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А. С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины. В 1956 году нижняя часть картины была повреждена, когда один из посетителей облил её кислотой. 30 декабря того же года молодой боливиец Уго Вильегас бросил в неё камень и повредил красочный слой у локтя. После этого «Мону Лизу» защитили пуленепробиваемым стеклом, что обезопасило её от дальнейших серьезных атак. Все же в апреле 1974 женщина, расстроенная политикой музея в отношении инвалидов, облила картину красной краской, когда она находилась на выставке в Токио. 2 апреля 2009 года русская женщина, не получившая французское гражданство, запустила в стекло чашкой и немного его повредила.Статья в Википедии
Энди был прав:»Много лучше, чем одна» — и число интерпретаций умножается.Вот несколько тех, что понравились нам, киноманам:

Альбом: Джоконда
Альбом: Джоконда
Альбом: Джоконда
Альбом: Джоконда
Альбом: Джоконда
Альбом: Джоконда

Всего не охватишь, но вот еще несколько ссылок:
Статья в ЖЖ:Wow, Gioconda! Всё о Моне Лизе
Мона Лиза из разных материалов
Мона Лиза из стаканчиков кофе с молоком, красиво!

Альбом: Париж. Photos by Zoya

Так что,и вправду,Wow, Gioconda!

This entry was posted in Лекции and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДНЯЯ

  1. Carlye says:

    Reading this makes my decisions esaeir than taking candy from a baby.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>