РАФАЭЛЬ САНТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


КАТАЛОГ
Ближе к сессии:) У нас было несколько публикаций о Рафаэле.Теперь — вся большая лекция,которая для удобства разделена на три части.


Рафаэль Санти| Автопортрет| ок 1506| дерево, масло|47.5 × 33|Галерея Уффицци. Флоренция


Рафаэль Санти (1483-1520) — одна из вершин Ренессанса, художник с какой-то очень устойчивой и абсолютной репутацией. На протяжении XVI, XVII, XVIII вв. Рафаэль представлялся едва ли не каким-то совершенным гением, абсолютной величиной, недостижимым, божественным и неизменным. Едва ли не все остальные художественные величины оценивались в сравнении и сопоставлении с ним. И только, пожалуй, с конца XIX и особенно в XX в. ему пришлось несколько потесниться, с тех пор как вообще вкусы стали меняться и художники стали уделять больше внимания Раннему Ренессансу и предшествующему периоду. Но для классицистов, художников барокко и академистов, Рафаэль и его школа всегда оставались неизменным ориентирами.

О Рафаэле трудно говорить. Казалось бы, в его творчестве больше лежит на поверхности, чем у интеллектуала Леонардо, но тем не менее, эта внешняя ясность иногда затрудняет отыскание адекватных способов разговора о художнике, описания его работ. Если все-таки попытаться выяснить, в чем его магия, то это ощущение какой-то совершенной гармонии, гармонии композиционной, гармонии мировоззренческой, гармонии образной. Лучшие вещи Рафаэля обладают той мерой композиционного совершенства, когда кажется, что иначе и невозможно изобразить тот или иной сюжет, лучше расположить композиционно объект, дали, фигуры. Хотя и у него, если быть по-научному строгим и объективным, к концу его недолгой жизни (он прожил тридцать семь лет) наблюдается некая усталость стиля. Появляются некоторые черты, которые граничат с маньеризмом. Рафаэль не успел войти в маньеризм, но, похоже, что если бы судьба не распорядилась так, забрав его из жизни преждевременно, он положил бы начало какого-то нового периода, что, собственно, и сделали его ученики, не обладавшие той мерой творческого гения, какой обладал их учитель. Не забудем при этом, что Рафаэль чрезвычайно разнообразен в творческом отношении. Когда мы говорим о нем как о мастере гармонии, мастере элегическом, не стоит забывать, что он автор и великолепных, классических, многофигурных композиций, исполненных энергии и пафоса. У него нет той жилки борца, которая была характерна, скажем, для Микеланджело. У него нет той атлетической гипертрофии, которая свойственна Буонарроти, хотя иногда он старался этого достичь, но не всегда ему это удавалось. Но, тем не менее, фрески Рафаэля, его монументальные работы, такие, как например «Пожар в Борго», «Изведение апостола Петра из темницы» и особенно «Изгнание Элиодора из храма» свидетельствуют о нем как о мастере большого стиля, мастере драматического повествования.

Работы Джованни Санти


Рафаэль родился в Урбино – центре Урбинского герцогства, которое в XV в. славилось многими культурными традициями. Его отец Джованни Санти был художником и, кажется, придворным урбинского герцога, потому что он выполнял какие-то его поручения. Первые уроки Рафаэль брал у своего отца. Джованни Санти не был крупным мастером. Сохранилось несколько достаточно заурядных его работ. И поэтому отец очень скоро почувствовал сам, что не так уж много может дать своему сыну, и отдал Рафаэля в учение местному мастеру Тимотео Вити, у которого Рафаэль пробыл до 1500 года.

Пьетро Перуджино (Пьетро ди Кристофоро Ваннуччи)|Автопортрет|ок.1500|дерево, масло


А с 1500 по 1504 год он работает в урбинской мастерской Перуджино, который стал главным учителем Рафаэля. Немногочисленные биографические сведения, которые сохранились о Рафаэле, говорят, кстати, и о том, что в детстве он не был вундеркиндом, что далеко не всегда художественная учеба давалась ему легко. Скорее свидетельствуют о том, что он обладал действительно колоссальной работоспособностью и умением учиться, умением брать полезное у совершенно разных мастеров.
В 1504 г. Рафаэль перебирается во Флоренцию, где будет тщательно изучать работы Леонардо, который тоже находится в это время во Флоренции. Рафаэль будет учиться и на произведениях молодого Микеланджело. За флорентийский период, между 1504 и 1508 годами, он очень скоро разовьется, превратившись из скромного юноши, прибывшего во Флоренцию набираться профессиональных навыков, в известного мастера, который будет буквально завален заказами, который постепенно приобретет широкую известность, так что в 1508 г. его пригласят в Рим, где папа Юлий II поручит ему расписывать анфиладу Станц в покоях Ватиканского дворца. Станцы находились на первом этаже, в том крыле, где этажом выше располагались «Аппартаменты Борджа», которые были расписаны Пинтуриккьо.

Рафаэль Санти| Донато Браманте в образе Эвклида| фрагмент фрески «Афинская школа»|
1510-1511| Станца делла Сеньятура| Ватикан, Рим


Переезду Рафаэля в Рим способствовал его знакомый по Урбино, тоже урбинец, Донато Браманте, — один из величайших архитекторов итальянского Возрождения, человек очень тяжелого нрава, о котором часто говорили как о скандалисте, но Браманте всячески протежировал своего земляка. Именно Браманте вытягивает молодого Рафаэля в Рим и советует папе пригласить для росписей именно Рафаэля. Работы в Станцах к этому времени уже начались. Перуджино и Содома начинают расписывать своды. Но после первых работ Рафаэля в Станца делла Сеньятура, его живопись настолько приходится по вкусу папе, что другие художники отстраняются от работы, и Рафаэль продолжает писать, все активнее привлекая к выполнению этого заказа своих учеников и помощников.

С тех пор Рафаэль находится в Риме практически безвыездно, до смерти. Заказов становится все больше и больше — и папских, и частных, и церковных, и монастырских. Растет мастерская. Все чаще в 10-е гг. XVI в. Рафаэль ограничивается тем, что дописывает вещи своих учеников, передает им эскизы, а порой просто композиционную идею, которую они разрабатывают. Когда мы говорим о зрелом, позднем Рафаэле, приходится постоянно считаться с тем, что в этих работах художника учавствовали и его помощники. В середине 10-х гг. он пробует себя как архитектор – строит несколько сооружений, получает назначение, что-то вроде интенданта крепости. Впервые в истории занимается тем, что мы сейчас называем охраной памятников. Уговаривает папу (сохранилось его письмо) запретить своими указами варварское отношение к памятникам старины. Благодаря Рафаэлю прекращается разорение, разгром Колизея, который веками разбирался по камням. Говорили, что половина средневекового и раннеренессансного Рима, половина ренессансных дворцов была выстроена из камней Колизея. Со времен Рафаэля это разрушение было прекращено. В это же время, после смерти Браманте, Рафаэль будет ненадолго назначен главным архитектором строительства собора св.Петра. Миссия, в которой он мало себя проявил, ведь для того чтобы осилить такое грандиозное строительство, нужно было обладать архитектурным гением иного масштаба, а Рафаэль был гением преимущественно в живописи.

1.Рафаэль Санти|Портрет папы Юлия ІІ| 1511-1512 |дерево, масло| 63х40|Национальная галерея|Лондон
2.Рафаэль Санти| Портрет Льва Х | 1518-1519 | масло, дерево| 154×119| Галерея Уффицци| Флоренция


К концу жизни Рафаэль был завален заказами. Он обладал таким характером, что практически не отказывал заказчикам, принимаясь за те работы, которые ему предлагали, но, как я уже сказал, все более передоверял их своим ученикам. Папство к концу жизни Рафаэля задолжало ему очень большие суммы. И Лев X, который сменил Юлия II на престоле, предполагал расплатиться с Рафаэлем тем, что произведет его в кардинальский сан, хотя Рафаэль не был духовным лицом. Пусть нас это не удивляет, строго говоря, согласно каноническому праву, кардиналом и даже папой могло быть назначено или избрано и светское лицо. Такие прецеденты бывали: в Средние века мы неоднократно встречаем светских лиц на папском престоле. Каждый правоверный католик мужского пола теоретически мог быть избран папой. Другое дело, что достаточно рано установилась практика избрания папы среди коллегии кардиналов. Но в XVI в. кардиналами достаточно часто назначаются частные лица. Иногда даже несовершеннолетние отпрыски знатных семей из рода Медичи или Борджа — двенадцати, пятнадцати, семнадцатилетние дети и юноши. Лишь постепенно вырабатывается практика прохождения через все стадии, от дьякона и священника к викарию, епископу, кардиналу, а затем к папскому престолу. И, может быть, Рафаэль получил бы кардинальский сан, если бы не его внезапная смерть. По-видимому, от малярии. Когда, после очень недолгой болезни, он скончался, об этом ходили разные слухи. Кто-то, в том числе и Вазари, говорит, передавая старые сплетни, что Рафаэль был истощен любовными утехами, но наверняка его, как и многих других, поразила малярия, которая была постоянным бичом в Риме. Вокруг Рима находятсяогромные, неосушенные болота, отчего воздух в городе был очень нехороший, особенно в летние месяцы, и все, кто мог, уезжали из Рима, начиная еще с весны.


Могила Рафаэля Санти|Пантеон |Рим

Похоронен Рафаэль в Пантеоне. На его гробнице установлена статуя Мадонны и надпись, которая сводится к тому, что: «Природа позаботилась о том, чтобы забрать его из жизни поскольку боялась, что он превзойдет ее своим искусством». Подобная форма посмертной похвалы существовала еще с античных времен.
Вот в общих чертах жизнеописание Рафаэля. Ему были несвойственны метания Леонардо, несвойственно было ощущение горечи, что он сделал намного меньше, чем мог бы, чувство, которое, безусловно, да Винчи испытывал часто. Ему несвойственны были гражданские страсти и порывы Микеланджело, трагическое ощущение того, что ты пережил свой век. Действительно, жизнь Рафаэля как-то очень гармонична, бедна внешними событиями и вся сосредоточена в искусстве.

Вадим Клеваев. Лекции по истории искусств.К., «Факт», 2007

This entry was posted in Лекции and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>