«ГАРРИ ПОТТЕР» . ПОДВОДЯ ИТОГИ

Со времени выхода первой книги Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» в июне 1997г. до сегодняшнего дня прошло четырнадцать лет. Все, и зрители и рецензенты, отмечают, что с выходом последнего фильма о Гарри Поттере закончилась некая эпоха. И можно подвести итоги.


СТАТЬЯ О КНИГАХ. А ФИЛЬМ — ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ. ЛУЧШИЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЭПИЗОД, РЕЖИССЕРСКАЯ И ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА: ИСТОРИЯ ВСТРЕЧИ СЕВЕРУСА СНЕГГА И ЛИЛИ ПОТТЕР.


«Гарри Поттера» я нашла сама. В 2000-м у меня еще не было Интернета, но эфир был не таким замусоренным, и можно было слушать радио «Свободу» на своем — хорошем ! – VEFе. Однажды в новостях культуры Иван Толстой, кажется, рассказал, что вышел русский перевод такой-то детской книги, изданной несколькими годами ранее, в Великобритании. Эту книгу читали запоем и взрослые англичане, но жаловались, что у нее детский рисунок на обложке и им неловко читать ее в метро. Я отправилась на Петровку и с довольно большим трудом отыскала малоизвестную книгу. Стоила она смешные деньги. Я начала читать прямо в троллейбусе, на обратном пути. Это случилось в последний год уходящего ХХ века.

Для меня «Поттериана» значима непосредственно — исторически. В пояснение приведу некоторые цифры и даты. В хронотопе романа Гарри Поттер родился 31 июля 1980г., а это значит, что он принадлежит к поколению моего сына. Сразу нужно заметить, что, в соответствии с такой хронологией, Лили и Джеймс Поттеры, а также Дарсли, а также Снегг — мои ровесники. В том же году исчез, набравший было силу, Волан-де-Морт. Поколение детей 1980-1985гг. рождения — самое многочисленное в обозримом до сегодня времени на территории всего бывшего Союза, поскольку следующий, 1986-ой, Чернобыльский год, знаменовал начало конца, начало «перестройки». Думаю, этот период стал переломным и для европейских стран, но мы, особенно здесь, в Киеве и окрестностях, оказались в эпицентре катастрофически быстро наступающего «прекрасного нового мира», на свой лад не менее жуткого, чем у О.Хаксли, что, первым делом, вызвало резкий демографический спад. Но дети этого, «последнего поколения» еще росли в поле «старой культуры», — фильмов, книг, еще не разрушенных стереотипов.

Действие первой книги начинается в июле 1991-го, — Гарри вот-вот исполнится 11 лет, он окончил начальную школу и его нужно определять в школу второй ступени, по-нашему в 5-й класс. Именно в такой ситуации была летом 97- го моя дочь. Для нее Гарри Поттер и его друзья как раз и оказались ровесниками. Можно сказать, они вместе взрослели. В фильме играют дети ее поколения: Дэниэл Рэдклифф 1889г. рождения; Эмма Уотсон — 1990; Руперт Гринт — 1988. Но они как бы играют жизнь старших братьев и сестер, — то, что происходило несколько лет назад.
Для нашего региона 1991 год — год распада Советского Союза и начала новой истории, новой жизни. Для Европы, пусть не в такой острой форме — тоже.
В романе в этот год Волан-де-Морт медленно начинает набирать силу.
Его возраст также показателен. Том Реддл родился в 1926г., это поколение моих родителей. Значит, он рос во времена господства тоталитарных идеологий, и, хотя жил в Англии, идеи фашизма, расовой чистоты могли стать ему близки в силу общих парадигм эпохи. В реальном историческом времени он не был бы призван в армию в начале войны, поскольку 18 лет ему бы исполнилось только в 1944.
Профессор Макгонагалл (1925 г.р.), ровесница Тома Реддла. Она тоже человек эпохи тоталитаризма и знает, что такое противостояние идеологий, смертельная борьба, война.
Старше всех профессор Дамблдор (1881-1987). Он ровесник Т.де Шардена, Шпенглера, Дж. Маршалла, Рузвельта, Пикассо, Блока. Его взгляды: универсализм, увлечение мифоисторическими изысканиями (поиск «даров смерти»), а также отказ от власти и выбор поприща директора Хогвардса вполне соответствуют либерально-просветительскому духу, царившему на рубеже ХІХ — ХХ веков.

События романа почти не связаны с историческим временем, не имеют никаких актуальных его примет. Думаю, что таков замысел. Автор мыслит исторично, но понимает историю конкретно, как преемственность поступков и моральных качеств: героизма, чести, предательства, любви, ненависти в жизни поколений. Прадедов, дедов, родителей, детей.
Поэтому «Поттериана» — это цикл книг, чей жанр — классический роман воспитания. В центре сюжета образ Школы. Что и не странно: Джоанн Рулинг — учительница, и — как все мы — бывшая ученица. Данная тематика ей близка. Но дело, конечно, в другом. Некая «вечная школа», константа, где формируются характеры, проявляется канва будущего жизненного пути нескольких поколений героев книги, — символ, глубоко понятный всем читателям, и детям и взрослым.
Образы учителей (плохих и хороших), отношения в коллективе учеников, школьная жизнь, проблемы управления образованием — все это написано замечательно ярко, а — главное — правдиво и справедливо.
С помощью Хогвардса наглядно осуществляется главная, на мой взгляд, идея книг: нет никакого мистического зла, пришедшего ниоткуда,- Том Реддл – тоже выпускник этой школы. Нет никакого абсолютного добра и его непогрешимого носителя — директор Дамблдор виноват, и он искупает вину.

Тут следует отметить, что цикл романов о Гарри Поттере, как и «Хроники Нарнии», как и «Властелин колец», — книги, несущие христианскую идею. Идею о том, что зло можно победить, но только ценой добровольной жертвы, ценой жизни. Это, собственно, происходит неоднократно: Лили Поттер ценой собственной жизни спасла маленького Гарри; Дамблдор погиб добровольно; Северус Снегг (плохой хороший человек) сознательно пошел на смерть ради любви к Лили; многие персонажи отдали жизни в битве со злом. И, наконец, Гарри Поттер, — главный герой, принес жертву – он, напротив, отказался от борьбы и дал себя убить Волан де Морту, поскольку другого способа уничтожить того не существовало.
Конечно, автор, адаптирует эту мысль для поколения молодых читателей. Гарри возвращается из «посмертия» (ведь мы в романе, в книге, где такое возможно) и уничтожает, вернее, вновь «развоплощает» Зло. Не вижу здесь большой беды, напротив — считаю такое развитие сюжета свидетельством ответственного отношения автора к читателям: кому из взрослых надо, те поймут, а на детей нечего нагонять депресуху,- дети тоже поймут, но потом, когда вырастут.
Очень важно также, что, выбирая жизнь, Гарри Поттер выбирает обычную жизнь, отказываясь от идеи собственной избранности и всевластия.

Основное действие последней части заканчивается в 1997–98 учебном году, как раз тогда, когда в реальном времени выходит первая книга. К этому моменту в романе уже все позади, все кончилось хорошо, — автор рассказывает историю как бы «задним числом». Однако в книге есть эпилог: «19 лет спустя ». Описанное в эпилоге будет происходить в 2017 году, когда в Хо́гвартс отправятся дети Поттеров и Уизли. Книга заканчивается словами: «Шрам не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо».

Таким образом, Дж. Роулинг дает нам время, правда не такое уж значительное, с учетом всей хронологии, но, в принципе, достаточное. Можно попробовать успеть.

This entry was posted in Лекции and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.