6.09.12

Читаю Ивана Ефремова. Прочитала «Туманность Андромеды»(1955-1956). Издана в 1957, — почти моя ровестница.Хорошая книга. Посмотрела биографию Ефремова(удивительную!) в Википедии. Ефремов — «дед»(род. в 1908). Почитала статью Д.Быкова в «Огоньке». Быков прав. Ведь будущее могло быть и таким, каким его описал Ефремов. И когда-нибудь еще может таким стать. Неважно, что пока не получилось ни по Ефремову, ни по П.Сорокину. Кроме того, Быков считает, что Дж. Лукас, который очень интересовался советской фантастикой в литературе и кино, был так увлечен «Туманностью …», что назвал Дарта Вейдера в честь ефремовского Дара Ветра. Это, конечно, просто шутка филолога.

Но мне понравилось. Хотела даже в фейсбуке об этом написать, а потом подумала: Господи, кого сегодня интересует И.Ефремов со своим Даром Ветром и Дж. Лукас со своим Дартом Вейдером. И то, и то, — неведомое бесконтекстное старье. Стало смешно.

This entry was posted in Дневник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>